项目动态

厦门国际银行首笔福建“金服云”平台“乡村振兴贷”成功落地

日期:2022-04-11 16:24

| | | |

  3月31日,厦门国际银行首笔福建“金服云”平台“乡村振兴贷”落地南平,这是该行扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,践行福建省委省政府“三提三效”行动要求、助力乡村振兴的又一良好实践。

  “乡村振兴贷”是依托福建省金融服务云平台,借助省级政策性优惠贷款风险分担资金池提供风险补偿作为增信手段,通过“快服贷”产品为符合条件的农业企业、农民合作社、家庭农场等中小微农业企业提供流动性融资服务的信贷产品,重点支持特色现代农业“3212”工程以及茶叶、水果、蔬菜、林竹、花卉苗木、禽畜、水产、食用菌、乡村旅游和乡村物流等特色产业。

  厦门国际银行福州分行高度重视金融助力乡村振兴事业,今年以来将支持乡村振兴作为年度高质量发展重点攻坚方向,且下辖南平分行定位为“绿色分行”,以践行福建省委省政府“三提三效”行动要求,服务乡村振兴事业。自福建省“金服云”平台推出“乡村振兴贷”以来,厦门国际银行福州分行积极主动寻求为符合条件的农业企业、农民合作社、家庭农场等中小微农业企业提供融资服务。

  W公司系武夷山本地茶叶生产、加工企业,是省级农业产业化龙头企业。目前,清明茶即将批量上市,企业收购茶叶、产品包装需要大量资金周转流动,该行南平分行了解到这一情况后,主动对接、充分调查,向企业介绍“乡村振兴贷”相关政策和产品特色,第一时间收集材料,并开通授信审批绿色通道,企业从申请到审批放款仅用2天时间,高效缓解了企业春茶生产资金周转压力,展现了服务乡村振兴的“国行速度”!

  春耕备耕,金融赋能。厦门国际银行福州分行将扎实做好自身疫情防控工作同时,发挥自身特色优势,丰富服务,创新产品,陆续推出“茶商贷”“茶享贷”“茶厂贷”“减碳贷”“碳汇贷”等区域特色普惠涉农信贷产品,持续锚定乡村振兴中的融资痛点、难点,做好乡村振兴重点领域关键环节服务,截至目前,各项涉农贷款累计投放194亿元,不断提升金融服务乡村振兴效率和水平,以真抓实干为乡村振兴贡献福建力量。

附件: